2016년 11월 30일(수) 생활과학상식


** 냉동실 속 과학상식


- 냉동실에 오래 보관된 고기의 맛이 변하는 이유? 

일반적으로 고기의 맛을 결정짓는 주요한 요인들은 크게 3가지로 연도, , 다즙성으로서

수분의 함량과도 아주 밀접한 관계가 있다. 냉동고에 고기를 오래동안 보관하면

육즙이 서서히 달아나게 되는데, 이 육즙이 달아날 때 수용성 단백질도 함께 빠져나가게 되기 때문에

고기가 푸석푸석하게되고 맛도 없어지게 되는것.

 

- 냉동실에 있는 고기는 꽁꽁 얼어붙어서 전혀 변할 것 같지 않은데, 어떻게 육즙이 달아나나?

냉동실도 장소에 따라 조금씩 온도가 다르다. 냉각기 옆이 온도가 가장 낮고 냉각기로 부터 멀어질수록

온도가 높아지는 것. 그런데 고기 중에 있는 수분은 온도가 더 낮은 곳으로 이동하려는 성질이 있다.

그렇기때문에 고기중에 함유되어있는 수분이 빠져나와 냉각기 근처로 가서 얼어붙는 것이다.

이렇게 되면 고기는 수분이 완전히 빠져나가기때문에 마치 탄 것처럼 보인다.

맛있는 고기가 가져야할 수분의 함양이 절대적으로 부족하게 되는 것. 물론 수분이 공기 중에서와 같이

빨리 빠져나가지는 않는다. 아주 느리게 진행이 되지만 결국은 맛있는 육즙이 빠져나가게 되는 것.